Абзалова Фахима Абзаловна родилась в 1936 году в Башкирии. После 10 класса стала работать учителем русского языка и литературы, с этого началась ее сорокалетняя педагогическая деятельность. Окончив педагогический институт, обучала детей истории, русскому, татарскому и немецкому языкам в школах двух республик: Башкирии и ТАССР. С 1967 года живет в Бугульме, ее стихи уже с этого времени стали печатать в местной газете «Ленинское знамя». В 1996 была издана в бугульминской типографии ее первая книга «Йөрәкләр елаганда” («Когда плачут сердца»), затем вышло в свет произведение «Путешествие в ад». В 2009 году, как подарок мусульманам совершающим хадж в Мекку, издала книгу «Ислам булсын һәрчак юлдашың» (Ислам всегда будет твоим спутником). В 2013 году ее стихи вошли в казанский сборник «Илһам чишмәләре» («Родники вдохновения»). Фахимы Абзаловны Абзаловой не стало в ноябре 2017 года.

 

Сочинения автора

  •  Абзалова, Ф. Ислам булсын һәрчак юлдашың [Текст] /Ф. Абзалова. – Бөгелмә: Бөгелмә типографиясе, 2007. - 559 б.
  • Абзалова, Ф. Йөрәкләр елаганда (кыскартылган әсәрләр) [Текст] /Ф. Абзалова. – Бөгелмә: Бөгелмә типографиясе, 1996. - 336 б.
  • Илһам чишмәләре “Родники вдохновения» [Текст] /төз. И. Нәбиуллина: К 50-летию Альметьевского отдедения Союза писателей РТ. – Казан: Рухят, 2013. – 472 с.
  • К татарским и русским песням я привык... [Текст]:(Сборник произведений поэтов  композиторов г. Бугульмы) /автор-сос. Р.Ф. Кадырова. – Бугульма: Бугульминская типография, 2003. - 60 с.: ил.