Атласи (Атласов) Хади (Ахметхади) Мифтахутдинович (1876-1938) — историк, педагог, общественный и политический деятель. Родился в семье муллы в деревне Ниж. Чеке Буинского уезда Симбирской губернии. Учился, а затем десять лет преподавал в буинском медресе. Атласов в Духовном собрании мусульман выдержал экзамен на имама и мударриса и в мае 1903 был приглашён на эту должность в село Альметьево Бугульминского уезда Самарской губернии (в настоящее время город Альметьевск). В 1905 - 1906 годах были изданы его произведения «Ишан конца света», «Поволжье», «Школа и мулла». В 1906 году власти конфисковали его книгу, написанную в знак протеста против государственного контроля над татарскими школами и медресе, а самого автора на некоторое время заключили в тюрьму. X. Атласи в 1907 году был депутатом II Государственной Думы от г. Бугульмы, создал «Мусульманскую трудовую группу», участвовал в издании газеты «Дума».

 В годы Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций, а также в первые годы Советской власти жил с семьёй в городе Бугульма. После Февральской революции возглавил отдел народного просвещения земской управы Бугульминского уезда. Участвовал в работе Первого (мая 1917, Москва) и Второго (июль - август 1917, Казань) Всероссийского съездов мусульман. В 1918 году, после установления в Бугульме Советской власти преподавал в местной учительской семинарии. Тогда же на съезде учителей Бугульминского уезда он был избран консультантом. В апреле 1919 года в ходе весеннего наступления армии А.В. Колчака, Бугульма была взята белогвардейскими войсками, в этот период Атласов был назначен председателем Бугульминской уездной земской управы. После отступления белогвардейцев Атласов был вынужден покинуть Бугульму и перебраться в Азербайджанскую демократическую республику (АДР), где в Баку стал работать в издательском отделе Комиссариата народного просвещения и публиковать статьи в местной прессе. В сентябре 1920 года (после падения АДР) был арестован и осуждён ОГПУ на 10 лет лишения свободы. Первоначально содержался в Баиловской тюрьме, но позже был переведён в Чистополь, где предстал перед судом по обвинению в сотрудничестве с администрацией Колчака. В частности, его обвиняли в том, что он якобы выдавал учителей колчаковцам на расстрел. Бугульминский уездный суд опроверг эти обвинения и 22 апреля 1921 полностью оправдал Атласова. В период с 1921 по 1929 годы занимался преподаванием истории, географии и немецкого языка в одной из школ города Бугульма, а также в сёлах Шугурово и Зай-Каратай. Выступал против введения латинского алфавита для тюркской письменности и атеистического воспитания.

«В советский период ученый продолжил свою просветительскую деятельность. В обществе мусульманских женщин города Бугульмы Х. Атласи читал различные лекции. Целью организации общества было просвещение женщин. Помощницей председателя этого общества являлась жена Х. Атласова Хусникамал ханум. Она была единомышленницей своего мужа, образованной женщиной своего времени. Хусникамал ханум принимала самое активное участие в общественных делах Бугульминского уезда, писала многочисленные статьи.

Своими современниками Х. Атласи был признан в качестве крупного общественного деятеля, авторитетного педагога. С ним часто советовались по общественным делам, вопросам народного образования».

По рассказам заслуженной учительницы Республики Татарстан Амины Каюмовой, «ученый предстал перед нами как талантливый педагог, глубоко знающий свой предмет, наставник-новатор. Он не только прививал любовь к знаниям у своих воспитанников, но и восхищал их своим ораторским искусством. Его лекции были доступны всем, носили познавательный характер, были хорошо аргументированы.

В голодные 20-е годы ученый содействовал созданию детского дома в Бугульме, в уездном совете занимался вопросами образования. В эти годы он возглавлял комитет содействия, который оказывал материальную помощь студентам-землякам в различных вузах страны».

В январе 1929 года был арестован по обвинению в «султангалиевщине» (дело М.Х. Султан-Галиева). В июне 1933 года был освобождён по состоянию здоровья. Вернулся в Бугульму, но получить преподавательскую работу не смог и в 1934 году переехал в Казань. Там некоторое время преподавал в школе немецкий язык, но в марте 1935 года был уволен как «политически неблагонадежный». 28 июля 1936 года был вновь арестован как предполагаемый руководитель тайной организации национальной интеллигенции («атласовщина») и расстрелян 15 февраля 1938 года.

Наиболее известные научные труды — «История Сибири», «Сююмбике», «История Казанского ханства».

В Бугульме память о Х. Атласове бережно сохраняется. Его именем названа улица города, одна из школ носит его имя - Татарская Гимназия № 14 имени Хади Атласи. В 1996 году в городе Бугульма был создан Общественный благотворительный фонд Xади Атласи. Фондом учреждена премия, которая ежегодно вручается тем, кто внёс наибольший вклад в развитие татарской науки и культуры.

 

Сочинения автора

  • Атласи, Һади Сайланма әсәрләр [Текст]: 2 томда /Һади Атласи. – Казан: Җыен, 2009-2010. – Т. 1-2.
  •  Атласи, Һади Себер тарихы. Сөен-бикә. Казан ханлыгы [Текст] /Һади Атласи. – Казан:Татар.кит. нәшр., 1992. – 448 б.
  • Атласи, Хади История Сибири [Текст] /Хади Атласи; пер с тат. А.И. Бадюгиной. – Казань: Татар. кн. изд., 2005. – 96 с.

О нем

  • Һади Атласи: Тарихи-документаль җыентык [Текст] /төз. –авт. Р. Миңнуллин, А. Мөхәмәтдинова, И. Һадиев. – Казан: Җыен, 2007. – 400 б. – (Шәхесләребәз)
  • Атласи – бөек шәхесләрдән [Текст] /ред. Л.А. Гайфуллина; төз. Ф.Т. Мәхмүтова, Р.С. Җәләев. - [Бугульма: Бугульминская типография], 2012. – 72 б.
  • Бәйрәмова, Ф.Ә. Соңгы туранчы...: фәнни-популяр язма [Текст] /Ф.Ә.Бәйрәмова. – Казан: “Аяз” нәшр., 2016. – 136 б.
  • Зарипов, Э. Мәшһүр татар зыялылары. Выдающиеся татары. The tatar luminaries [Текст] /Э. Зарипов. – Казан: Раннур, 2008. – 248 с.: ил.
  • Мухаметдинова, А.Х. Хади Атласи: общественный деятель и историк [Текст] /А.Х Мухаметдинова. – Казань: Изд. Казанского университета, 2004. – 128 с.