Закиров Асгат Асламович родился в 1962 году в д. Нижний Абдул Альметьевского района. В 6 лет остался сиротой и его воспитанием занимались родители матери. Окончил Бугульминский индустриально-педагогический техникум, работал инженером жилищно-коммунального хозяйства в «ТатНИПИнефть». В 1990-х годах был корреспондентом бугульминского телевидения, позже стал его редактором. Заочно окончил факультет журналистики КГУ. В 2003 году в Бугульме организовал и стал директором татарского радио «Сандугач» (Соловей). Стихи пишет с детства. Его поэтические произведения впервые появились на страницах газет «Яшь ленинчы» и «Татарстан яшьләре», когда он учился в 5-6 классах. В 1978 году завоевал II место в конкурсе молодых писателей Татарстана. В 2011 на фестивале «Идел –йорта» спекталь «Глюк түгел, чынбарлык (Не глюк, а действительность)», поставленный по его пьесе, занял I место. Член литературного объединения «Моңсар». Его стихи печатаются в газетах «Бөгелмә авазы» и «Татарстан яшьләре», в журнале «Идел». Вышли в свет его книги «Офык (Горизонт)» и «Уртабызда шәм яна (Свеча горит между нами)».

 

Сочинения автора

  • Закиров, Ә.Ә. Глюк түгел, чынбарлык [Текст] /Ә. Закиров. – Казан: [“Школа” редакция – нәшрият үзәге], 2016. – 107 б.
  • Закиров, Ә.Ә. Офык: хикәяләр, шигыръләр [Текст] /Ә. Закиров. – Бөгелмә: Б. И., 2002. – 88 б.
  • Закиров, Ә.Ә. Уртабызда шәм яна [Текст]: Сайланма әсәрләр /Ә. Закиров. – [Альметьевск], 2000. – 58 б.
  • Илһам чишмәләре = Родники вдохновения» [Текст] /төз. И. Нәбиуллина: К 50-летию Альметьевского отдедения Союза писателей РТ. – казан: Рухят, 2013. – 472 с.
  • К татарским и русским песням я привык... [Текст]:(Сборник произведений поэтов  композиторов г. Бугульмы) /автор-сос. Р.Ф. Кадырова. – Бугульма: Бугульминская типография, 2003. - 60 с.: ил.
  • Туган яктан илһам алып... = Вдохновленные краем родным [Текст] /ред. Р.Гадбулхакова, Н. Ишмухаметов. – Казань: Рухият, 2016. – 328 с.