Санникова Роза Алексеевна родилась в 1954 году в деревне Афанасьевка Актанышского района Татарии. В 1975 году окончила филологический факультет Елабужского педагогического института и приехала работать по направлению в Бугульминский район. Работала учителем, директором школы, методистом РОНО, председателем сельского совета. В данное время работает учителем истории, русского языка и литературы в Ново-Александровской средней школе. Учитель I квалификационной категории, «Отличник просвещения», «Ветеран труда».

Печаталась в журналах «Сельская школа» и «Магариф», в «Бугульминской газете».

В 1981 году начала вести уроки истории в местной школе, занялась краеведением, создала краеведческий музей. Результаты поиска легли в основу книги «История деревень Ново-Александровка и Старая Казанка».

«Санникова Роза Алексеевна как хороший педагог и воспитатель сельских детей не могла не понимать, что лучшее средство патриотического воспитания - это воспитание на знакомом, близком сознанию воспитанника примере. Она приложила много усилий, чтобы по крупицам собрать материал, раскрывающий историческое прошлое небольшого российского местечка, в которое когда-то забросила ее судьба.

…Надежда на возрождение российской деревни остается, если в ней есть неравнодушные люди. Одни из них, несмотря ни на что, остаются работать на земле, а другие стремятся сохранить для потомков страницы истории деревень и сел России, из которых и складывается великая история Великой страны». (Коваль Н.Н., кандидат педагогических наук, преподаватель общественных дисциплин БФИЭУП).

 

Сочинения автора

  • Санникова, Р.А. История деревень Ново-Александровка и Старая Казанка: по воспоминаниям [Текст] /Р.А. Санникова. - Бугульма: Бугульминская типография, 2005. - 76 с.