Щелоков Александр Петрович - наш земляк, юрист по образованию и человек щедрый душою. Несколько лет назад он передал в наш фонд свою прекрасную библиотеку, в которую вошли новые энциклопедии, справочники, книги по истории, медицине, юриспруденции. Александр Петрович наделен немалыми талантами: он пишет стихи, сочиняет музыку и замечательно поет. Щелоков А.П. родился в с. Балахоновка в Куйбышевской области в семье колхозника, в которой было 6 детей и Александр был младшим сыном. В Балахоновке прожил до 1954 года. Затем жил и учился в Бугульме, здесь окончил школу № 9. С 1961 по 1966 год учился на юридическом факультете Казанского университета, по окончанию которого был направлен в прокуратуру г. Стерлитамака. В 1970-х годах вернулся в Бугульму, где работал долгие годы в прокуратуре. В нелегкие моменты жизни Александра Петровича, по его словам, «спасали от лихой беды его дети и Муза». В самые трудные минуты он брался за перо и сочинял. В 2009 году вышла книга стихов А.П. Щелокова «Я сегодня весь перед Вами...»

 

Сочинения автора

  • Щелоков, А.П. Я сегодня весь перед Вами [Текст]: [стихи] /А.П. Щелоков. - Бугульма: Бугульминская типография, 2009. - 167 с.
  • К татарским и русским песням я привык... [Текст]: (Сборник произведений поэтов композиторов г. Бугульмы) /автор-сос. Р.Ф. Кадырова. – Бугульма: Бугульминская типография, 2003. - 60 с.: ил.