Сальников Владимир Григорьевич родился 29 апреля 1945 года в семье военнослужащего. Родители отца были вольными хлебопашцами в Сходневской волости Бугульминского уезда. Отец Григорий Елисеевич осиротел в годы гражданской войны. Разоренная семья осталась без дома и всего имущества. Григорий ходил от села до села и кормился случайными заработками. Не найдя счастья на чужой стороне, он вернулся на малую родину. В бугульминском военкомате записался добровольцем в Красную Армию и был направлен на обучение в школу младших командиров. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией, удостоен боевых наград.

Отец матери, Пелагеи Михайловны, М. Ф. Федин остался без кормильца в 12 лет, работал молотобойцем в кузнице имения Елачича, в сельце Павловке. От безысходности перебрался в Бугульму. Работал на паровой мельнице Климентьева, прошел путь от кочегара паровой машины до механика. Он участник Первой мировой войны, в составе российского экспедиционного корпуса воевал на территории Франции. Его жена Ксения стала одной из первых стрелочниц Волго-Бугульминской железной дороги.

В. Г. Сальников среднее образование получил в школе № 6, а высшее - в Казанском государственном университете. На заводе «Нефтеавтоматика» освоил первую профессию электрослесаря (1964). Три года служил в рядах Советской Армии. В последующие периоды работал фотокорреспондентом в редакции газеты «Ленинское знамя», переименованной в «Бугульминскую газету», с 1977 года корреспондентом во вновь образованной многотиражной газете Механического завода «Нефтемашевец».

Последние 17 лет, до выхода на пенсию, Владимир Григорьевич был директором ОАО «Бугульминская типография». С женой Раисой Ивановной вырастили сына и дочь, которые воспитывают внучку и внука. Ветеран труда В. Г. Сальников награжден тремя правительственными медалями, лауреат конкурса Республики Татарстан «Хрустальное перо-98» в номинации «Лучший полиграфист года».

Считает, что жизнь прекрасна еще потому, что есть хобби - увлечение помимо основной профессиональной деятельности. Такими увлечениями для него стали вспомогательные исторические дисциплины: нумизматика, бонистика, краеведение. Исследованиями в краеведении он занимается несколько десятилетий. Простое любопытство и тяга к прошлому постепенно переросли в изучение заселения Закамских земель, самоуправления Бугульминского уезда, хозяйственного освоения края.

На истфилфаке КГУ у студентов был девиз: «История не математика, она любит точность». Эта традиция побудила В. Г. Сальникова изучать краеведение не по рассказам старожилов края, а по документам, сохранившимся в архивах городов Казани, Самары, Ульяновска. Ведь речь идет о событиях и людях, творивших историю, а всякая неточность может исказить правду жизни.

Исследования в краеведении вылились в написание книг «Бугульминское земство: дела, тревоги и мечты» (2004), второе издание книги с этим названием было значительно дополнено (2005), «Бугульминские монастыри: страницы истории православия края» (2010). Автор продолжает исследовать нашу историю, отдельные статьи на эту тему опубликованы в «Бугульминской газете».

Иногда В. Г. Сальникову задают вопрос: «Зачем нужно ворошить давно забытую историю?» На что он напоминает слова князя московского Симеона Гордого, сына Калиты (годы правления 1340 - 1353): «Чтобы память о наших отцах и о нас не изгладилась, и чтобы не потух светильник».

Из книги А.В. Ефремова «100 известных имен Бугульмы» Б, 2011. С. 244-245

Владимир Григорьевич Сальников – прекрасный знаток истории нашего города и района. Он щедро делится своими знаниями и с любителями истории нашего края, и с библиотекарями, никогда не отказывается выступить на мероприятиях в бугульминских библиотеках, обменивается информаций с другими бугульминскими краеведами, часто пишет статьи в местных периодических изданиях.

С 2011 года В.Г. Сальников тесно сотрудничает с Благотворительным фондом «Бугульминская летопись», руководит которым Владимир Миняев. Плодами совместной литературно-издательской деятельности стали: набор открыток «Бугульма купеческая» (2011), сборники «Бугульма. Год 1917…» (2012) и «Бугульминские рассказы» Ярослава Гашека» (2013).

 

Сочинения автора

  • Сальников, В.Г. Бугульминские монастыри: страницы истории православия края [Текст] /В.Г. Сальников. - Бугульма: Бугульминская типография, 2010. – 176 с.: ил.
  • Сальников, В.Г. Бугульминское земство: дела, тревоги и мечты [Текст] /В.Г. Сальников. - Бугульма: Бугульминская типография, 2004. – 191 с.
  • Сальников, В.Г. Бугульминское земство: дела, тревоги и мечты [Текст] /В.Г. Сальников. - 2-е изд. /В.Г. Сальников. - Бугульма: Бугульминская типография, 2005. - 383 с.
  • Бугульма. Год 1917… [Текст] /автор идеи В. Миняев; В.Г. Сальников, Издательский проект «Бугульминская летопись». – Бугульма, 2012. – 136 с.: ил.
  • Бугульминские рассказы Ярослава Гашека» [Текст] /автор идеи В. Миняев; В.Г. Сальников, Издательский проект «Бугульминская летопись». – Бугульма, 2013. – 138 с.: ил.

О нем

  • Ефремов, А.В. За историю без ошибок. Сальников Владимир Григорьевич [Текст] /А.В. Ефремов //Ефремов, А.В. 100 известных имен Бугульмы: научно-популярное издание по краеведению. – Бугульма: Бугульминская типография, 2011. - 408 с.: ил.